跟我走進德國的巫婆世界
哈茨山區最著名的傳說就是女妖的故事。據說女妖和魔鬼們每年4月30日都要聚集在布羅肯山上跳舞狂歡。女妖們拖著長長的裙裾瘋狂地跳舞,魔鬼則飲酒作樂,發出可怕的笑聲,迎接著5月1日夏天的開始。從19世紀末開始哈茨地區就把這一天定為巫婆節,當地居民和遊客穿上巫婆、騙子、樂手、龍、獨角獸和人狼等角色的服裝,戴上巫婆面具,騎著掃帚從小城四面八方走上大街,最後前往荒蕪的布羅肯山上。夜幕降臨後巫婆舞開始,午夜燃放焰火,眾巫婆踏上歸途。她們咆哮著飛走,把哈茨山讓給了五月女神。每年的巫婆節會有數十萬的遊客前來歡聚,熱鬧得很。
這是我去年秋天探訪德國小城的記錄,一直忙著沒時間整理出來。春節前的這些天終於清凈了,那就來說說這場旅行吧。
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第一站戈斯拉爾!每天準點,隨著戈斯拉爾小城鐘樓上叮噹的鐘聲,兩側的小窗打開,一隻只木偶人魚貫而出,為市集廣場上翹首以待的人們演繹著一段光輝歷史。小城戈斯拉爾最有趣的恐怕是2003年舉行的「世界巫婆大會」了,而會議的宗旨竟然是通過施展巫術防止天災人禍,爭取世界和平。不錯,一個有故事的地方。
那天早上9:15我就趕到了柏林Messa Nord汽車中心,汽車是10點出發。這是應該是柏林最大的一個長途客運站,很多的歐洲長途汽車公司都在這裡有停靠點,跟中國的客運站沒啥區別,亂鬨鬨的感覺。 這次出遊的目的地是位於德國中部地區的哈茨山區,這裡國人可能不太了解,但在德國可是著名的旅遊勝地。從18世紀起哈茨山就已經名聲在外,德國著名詩人海涅曾經熱情地讚頌過哈茨山綺麗的自然風光。布羅肯山是哈茨山的最高峰,海拔高度為1142 米,而在其周邊散落著幾個美麗的小城鎮。
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這次我要去哈茨山區的小鎮戈斯拉爾Goslar,韋尼格羅德Wernigerode,還有奎德林堡Quedlinburg等地。 我的車票到Wernigerode,到達後換車去Goslar。Goslar最遠,我從最遠處玩起。上車我發現下車站的後一站就是Goslar!我這是怎麼買的票?觀察發現大巴司機只在每個停靠站查看乘車人的車票,下車不查票。我琢磨要不神不知鬼不覺多坐一站?反正司機不會查。否則下車再買票換車,錢是小事,耽誤時間是大事,晚上我還要趕回到Wernigerode過夜,耽誤時間在Goslar遊玩時間就少了,不合算。隨著長途車一站站停靠,離我的目的地越來越近,我內心煎熬啊。想來想去最後覺得咱要誠實做人,尤其是在德國旅行,不能給中國人丟臉啊!到了Wernigerode我老老實實下車,找到司機問能不能多乘一站,我補差價。司機老哥看了看我,聳聳肩說:Nein。
看著大巴開走了,我轉身進了車站,找到了自動售票機買了到Goslar的往返火車票,花了我20歐,有些心疼,但是沒有了那種做了壞事的內疚感。從Wernigerode到Goslar,火車40分鐘的樣子,路上風景很不錯,有大片大片收割的麥田,一幅秋天豐收的景象。我心情愉悅。
戈斯拉爾(Goslar)位於德國下薩克森州哈茨山區,古有「北方羅馬」之稱,因為當地有獨特的「巫婆」文化,所以別名「巫婆城」,其代表有:巫婆博物館、巫婆節等。被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。老城的招牌就是隨處可見的神態各異滑稽可笑的巫婆玩偶。其實小城還有一段光榮的歷史,那就是從968年開始採掘哈茨地區的銀礦,從而造就了小城的繁榮。題圖上小城鐘樓的木偶表演所展示的就是那一段光輝歲月。
戈斯拉爾小城很小,出了車站往東南方走就是老城區。進老城前先就看到了這一對站在城門口的胖夫婦,有意思的雕塑,看了心裡樂滋滋的趕腳。
走進老城,一座座木筋房像童話中的房屋,一個個咖啡館依次排開,那份休閒與安逸令人神往。因為當年戈斯拉爾的地位,這裡曾一度成為了德國乃至歐洲歷史的中心。13世紀加入漢薩同盟,金屬商人與英國和法國進行貿易往來。1500年左右是礦山最繁榮的時期。木建築的房屋被裝飾的非常豪華。
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老城中心的Marktplaze市集廣場,四周被形形色色的古老建築環繞,包括市政廳、鐘樓、酒店、及其各種行會。戈斯拉爾的老城區和周邊的老礦山已被聯合國教科文組織列入了《世界遺產名錄》。
在市集廣場拍了拍照片,我就先趕去了皇帝行宮(7.5歐)參觀,怕晚了關門了。戈斯拉爾的皇帝行宮位於老城區的邊緣,屬於Goslar最雄偉的建築。行宮前面佇立著威廉皇帝和巴巴羅沙皇帝的銅像。那時的皇帝不設首都,在領地內到處旅行,會到這座皇宮住幾天幾周乃至幾個月,隨從最多達兩千人。戈斯拉爾皇宮是德國保存狀態最完好的11世紀建築,1992年戈斯拉爾皇宮被列入世界文化遺產。
買票進入行宮。皇宮內的上層是夏宮,下層為冬宮,因為有地面熱空氣暖氣系統,所以如此分配。二層有帝國之廳和表現德國歷史的巨幅壁畫,每個整點會有專人講解精美的壁畫和歷史。據說這些牆上的壁畫是壁畫師花了18年時間才完成的,描繪了不同皇帝在位時的情景和歷史時刻。我去的時候不是整點,沒人講解,便拿了門口處的解說單自己看看了。穿過壁畫大廳走下去,有一個半地下的Chappell 修道院,裡面播放著虔誠的宗教歌曲,很有催眠的作用。
走出行宮,外面陽光正好,大片的綠草坪讓人心曠神怡。耳邊傳來噠噠的馬蹄聲,望向圍欄外的石子路,原來是一個載著客人觀光的馬車,好一幅復古的畫面。
兜兜轉轉又回到了集市廣場。廣場上的三色地板磚呈放射狀,而正中央則是一個小噴泉,叫市集廣場噴泉(Market Square with Market Fountain)。站在中央噴泉向四面望去,四周都是漂亮的木筋房,還有好幾家臨街的咖啡館。
這是其中的一座漂亮房子,上面還雕刻著許多人偶,異常精美。而往下一看,竟然是一個酒店。原來是老房子改造的酒店,不知住在這樣的老房子裡的感覺如何,晚上不會有巫婆造訪吧?
噴泉上的金雕塑。市集廣場中央的這個噴泉其歷史可以追搠到帝國時代,噴泉上方點綴著戈斯拉爾的象徵:帝國之鷹。
因為我要等著看6點鐘廣場上鐘樓上的木偶表演,於是便在廣場咖啡館尋個位子,邊喝咖啡邊記錄著旅行故事,邊等待著時間分分秒秒的過去。
6點整,隨著鐘聲的敲響,人們的目光都集中到了廣場上裝有組鍾(Glockenspiel)的建築上。每逢9:00,12:00,15:00,18:00都會樂曲奏響,一個個表現當年採掘銀礦情景的木偶會從右側的小窗出來,再從左側的小窗進去。而這套裝置是為了紀念戈斯拉爾近郊的拉默爾斯貝格礦山開採1000周年而製作的。
隨著演奏著懷舊樂曲的組鐘停止,木偶們也都回到了窗口裡,窗門關上,表演結束,此時西斜的陽光也正好隱默在了市集廣場的房子後面。我收拾好心情,沿著原路慢慢的向著車站走去。一個人旅行雖然有時難免感覺孤獨,但是那份自由自在實在是讓人享受。
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